您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 永胜县旅游

白小姐六肖中特期准:期纳古建筑群

[移动版] [查看地图]
王中王美女六肖中特图 www.mbvig.tw   期纳古建筑群中,瑞光寺、宝月寺、黄家宗祠、阮家大院、阮家宗祠、阮家佛堂、袁家宗祠7处建筑为明代木结构古建筑。最早的阮家宗祠据阮家家谱所载为明永乐二年(1404年)所建,其余6处为明代中晚期所建。东岳庙为清乾隆时期所建。果园何家大院为清至民国时期所建。

  期纳古建筑群中的7处明代建筑较完整地保留了明代建筑原始构架,明间为抬梁式(五架梁),前后出单步梁,五架梁和三架梁之间用雕花柁墩支承,三架梁上用雕花柁墩支托脊檩。梁架用材粗大,雕花精美,技术精湛。瑞光寺、宝月寺、东岳庙大殿木结构还保存有大面积完整的明、清时代彩绘。瑞光寺明间板壁上绘有5幅佛教人物造像,线条流畅,造型优美,尤其难得。东岳庙是保存较完整的一处道教场所。何家大院则完整地保留了一进两院的传统三坊一照壁的民居院落形式,而且院内建筑木雕、石雕、砖雕、灰塑、彩绘等工艺保存完整,称得上是一个小型的民间建筑工艺博物馆。

  期纳古建筑群集中保存了较多的有明确纪年的明代木结构建筑遗存,这在边地云南来说是不可多得的,是研究内地汉文化在边疆少数民族地区传播与融合的重要实物资料。

  瑞光寺:位于清水村委会,现保存建筑建于明崇祯七年(1634年),为永胜八大寺庙之一,建筑面积343.95㎡,其余建筑均已损毁,现存正殿规模气势不凡,结构古朴严谨,是典型的明代寺庙建筑,而且是寺庙建筑中规格较高的古建筑,其斗拱、梁柱、瓦屋面等建筑形式具有典型的明代特征。

  黄家宗祠:位于清水村委会街南村,现仅存正殿,坐东面西,单檐悬山顶,青色筒板瓦屋顶木结构,面阔3间,屋架梁柱保存完好。该宗祠现存建筑面积115.2㎡,修建于明崇祯时期。宗祠原为冯家宅院过厅,清代中期由黄家购买作为本族宗祠。

  阮家大院:位于清水村委会街南村,由过厅、正房、南北厢房及正房的南北耳房组成。阮家大院为四合院传统民居院落结构,现存过厅为明代崇祯时期建筑。其余建筑为清代复建。现过厅梁架保存完好,为私人住房。建筑面积701.42㎡,占地面积1191.5㎡,过厅坐东朝西,单檐硬山青色筒板瓦顶木结构建筑。

  阮家佛堂:位于清水村委会街南村。建于阮家宗祠正殿后方,现仅存正殿。该佛堂现存建筑面积160.82㎡,修建于明崇祯时期。

  阮家宗祠:位于清水村委会街南村,现仅存正殿、大门及少量的建筑石质构件。宗祠现存建筑面积236.05㎡,占地面积495.80㎡,建于明永乐二年(1404)年。正殿座东朝西,单檐歇山青色筒板瓦顶木结构建筑;大门为单檐悬山青色筒板瓦顶,双层青底瓦。正脊为清水脊,两端分别设翘角。檐口设青色沟头;两耳房为单檐硬山青色筒板瓦顶,双层青底瓦,正脊为清水脊,单侧分别设翘角,檐口设青色沟头。

  袁家宗祠:位于清水村委会街南村,该宗祠现存建筑面积167.4㎡,修建于明崇祯时期,目前仅有正殿保存。正殿座东朝西,单檐悬山青色筒板瓦顶,抬梁式木结构,现为私人住房。

  宝月寺:位于街西村委会宝月寺村小组,目前仅存正殿一栋单体建筑,其余建筑已损毁,坐西面东,单檐悬山顶,青色筒板瓦屋顶木结构,面阔3间,屋架梁柱保存完好。该建筑现存建筑面积162.06㎡,建于明崇祯壬午年(1642年),该建筑在新中国建立后属集体用房,上世纪80年代中期土地下户后,由宋元基家购买,现属宋家私有财产。

  东岳庙:始建于清乾隆年间,至道光年间逐渐形成一个道教建筑群,现存建筑沿东西轴线依次为大殿、关帝庙、藏经楼、牌坊,建筑面积407.57㎡。牌坊为重檐青色筒板歇山顶,单排3间4柱木牌坊。平面呈矩形,明间两立柱前、后檐均设抱鼓石,前檐抱鼓石前设一对石狮子。主、次楼均为七踩三翘品字斗拱,两攒斗拱的小斗间用雕花拽枋联系。

  果园何家大院:位于期纳镇文凤村委会果园村小组,整个建筑面积2262m2,是保存较好的两院传统三坊一照壁民居院落。何家大院在其主体建筑和附属设施上,不但有精美的木雕工艺构件,还有彩绘、书法、灰塑、砖雕、石雕等多种构件及艺术形式,彩绘人物花鸟栩栩如生、砖雕古朴粗犷、木雕精美细腻、灰塑惟妙惟肖、书法遒劲有力。其碉楼和大门上的彩绘融合了白族等少数民族风格,是内地文化和少数民族文化交融的成功典范。

  2019年10月7日,期纳古建筑群入选第八批全国重点文物?;さノ幻?。

  (暂无图片,欢迎提供。)
下一景区:灵源箐观音阁
[以上内容由网友"桃花依旧"分享。]