您现在的位置:首页 > 台湾省 > 彰化旅游

香港土地公六肖中特:彰化道东书院

[移动版] [查看地图]
彰化道东书院
  书院是清代台湾民间教育的重镇,肩负着传承诗书义理的重责大任,道东书院正是昔日彰化和美地方的讲学中心;“道东”意指将迎王道东来、宏扬朱熹之学,其内正殿奉祀朱熹,又称为文庙,为台湾唯一名列二级古迹的书院。

王中王美女六肖中特图 www.mbvig.tw   书院建于清咸丰7年(1858年),院区占地2500坪,为一座闽氏风格的四合院建筑,龙脊凤尾,殿宇宏伟;建筑格局分前后两进,外有围墙、照壁、半月池,形制完备,第一进为门厅,第二进则作为讲堂与祀堂的正殿,东西厢房为学生住读之所,两旁还有砖砌圆门可通往后堂耳房;讲堂中有一光绪年间的古匾“梯航绝学”,左右两壁分别刻有书院沿革志文,讲堂上的山墙墀头做工精细,可媲美鹿港龙山寺。

  闲步其间,遥想当年院中的琅琅书声,昔日书香之美宛然再现;此外,镇内团体经常在此举办民俗、艺文活动,让百年旧构更添生气。

  乘车风向标:自彰化火车站前搭往和美的彰化客运,在终点站下车,沿中山路前行,至市场左转仁安路,经圆环沿和美国小旁道路续行5分钟即抵。

下一景区:大佛风景区
[以上内容由网友"放浪"分享。]