您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 米脂县旅游

六肖中特在什么平台买:米脂常氏庄园

[移动版] [查看地图]
米脂常氏庄园
王中王美女六肖中特图 www.mbvig.tw   常氏庄园的中心宅院整体布局由下院和上院两套四合院组成,上下院建筑组团两侧对称筑有长排窑洞横向展开。大门前用块石帮畔,高3.4米,宽4米,长80米,左右两端设拱形洞门,沿坡而入。大门柱梁枋檩起架,五脊六兽硬山顶,青瓦覆顶勾头滴水,墀头水磨砖砌,鼓面浮雕“麒麟送子”,鼓帮双狮嬉戏。下院两旁建对称倒座厅房、耳房,两侧圆门内设碾磨院,东侧圆门内设驴棚马圈及厕所。

  登台阶经二门直低上院,正面一线坐北向南5孔石窑,穿廊虎抱,高门亮窗,正窑两侧配双窑暗院,主院两侧各排列厢窑3孔,是典型的“明五暗四六厢窑”。上下院间的垂花门为卷棚式,双层屏门,平日前开内闭,人行两边,避开主宅直冲大门。门侧前壁砖雕松鹤竹鹿,惠草祥云。

  位于庄园中心宅院后山的窑洞宅院是典型的“明五暗四六厢窑”大型窑洞院落,正面五孔拱型窑洞,两侧对置六孔厢窑,整体保存状况良好。庄园的另一大型窑洞院落是位于中心宅院后侧,该处宅院由上部大型“明五暗四六厢窑”院落和下部一线排开的七孔窑洞院落两个院落组成,形成相对封闭的大型窑洞宅院,?;ぷ纯隽己?。

  整个庄园与山峁沟坡融为一体,建筑依山造势,分台而筑,设计精巧,砖、石、木雕工艺精湛,堪称陕北窑洞四合院建筑的典范,对研究陕北民居、民俗、民间艺术有着重大价值。

  2019年10月7日,米脂常氏庄园入选第八批全国重点文物?;さノ幻?。

  景区地址:陕西省榆林市米脂县城北12公里处的高庙山村

  乘车线路:米脂县城内乘开往高渠的班车,到高渠乘当地小巴或租车至高庙山村可达。

下一景区:米脂窑洞古城
[以上内容由网友"唐伯虎"分享。]