您現在的位置:首頁 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

精准旡错六肖中特六肖期期准:天柱山名勝風景區

[移動版] [查看地圖]
  天柱山名勝風景區位于福建省南安市西北部蓬華鎮境內,有“一柱參天戴九重,千峰俯地拜萬壽”之稱,因此天柱山也稱作萬壽山。

王中王美女六肖中特图 www.mbvig.tw   該景區有迷人的八景:即萬壽山石巔、雙湖茗香、山門引翠、花徑流觴、弈對八仙、望人雙陽、春煙錦柱、石井盈梁。相傳當時八仙來此游玩,弈棋廝殺,山水陶醉,三天不忍離去,鐵拐李說:“欲去需留跡,后會自有期?!庇謔潛閽諢狼畔碌氖逕狹糲鋁蘇飧黿龐?。至今,天柱山上有弈對八仙,華美水尾有仙跡、仙人洞、仙人把盞、摩崖石刻等遺跡,撫今憶昔,讓人浮想聯翩。

  天柱巖是風景區的主要景點,始建于宋朝咸淳九年(1273年),至今已有720多年的歷史,僧侶最多時達到178人。歷代以來,天柱巖幾度重修,如今,雕梁畫棟,金碧輝煌,大雄寶殿內供奉一尊重3.8噸、高2米的釋迦牟尼玉佛,是祖籍蓬華鎮蘇厝村旅居印尼的高僧圣忠法師從緬甸進口的,同時進口的還有檀木云巖祖師、鐘、鼓、香爐及佛經、法器等。1985年,全國政協副主席趙樸初為天柱巖題寫寺名,歷代書法家也都有題辭、楹聯、匾額或詩詞。離巖寺500米的天柱山最高峰巖石上,還有一尊神秘的石雕巨佛像,宋朝兵部侍郎諸葛延瑞的《題天柱巖》詩云:

  聳翠層巒勢接天,巖崖風緊欲搖巔。

  地跨南永為雄鎮,巨佛鐫成不計年。

  南宋之時,巨佛已不計其年,可見歷史之悠久。這尊巨佛像到底是哪個年代由誰鐫刻的,至今仍然是個謎,有待人們繼續去考證。

  天柱巖后面,有開山祖師云巖祖師墓;巖前,有歷代和尚墓。這方形和圓形的石雕水缸,是歷史的見證。巖寺前這口有著七百多年歷史的六角形水井,更有著優美而又神奇的傳說。

  天柱山海拔千米以上,全年月平均氣溫只有16.3度,是個避暑勝地,旅游天柱,四季皆宜。天柱煙霞,四時皆勝。朝暉夕陰,氣象萬千,風煙雨雪,變幻莫測。山峻峭而日月近,峰挺拔而星辰低,雨水足而千峰潤,氣候溫而萬物榮。陽春有霧海奇觀,竦身山上,看花開花落,望云卷云舒,隨他起云落月,還我立地頂天。盛夏無酷暑烈炎,他鄉赤日炎炎,我自清風涼涼。金秋可登高望遠,四周山川,斑斕若畫,松竹碧而楓葉丹,稻禾黃而花果香。登上萬壽石巔,微??殺嬡荻魎?,仔細可觀鯉城雙陽兩山。嚴冬可煮酒賞雪,冬游天柱,時常能遇見下雪,銀裝素裹,冰雕玉砌,莫詡北國冰世界,欣看江南玉山川,這也是天柱風景區獨有的奇觀。

  從宋代至今,文人墨客,留下了許許多多佳作名篇,風月無價,山水有情,許許多多的文物古跡伴隨著優美的傳說,會使人心往神馳,流連忘返。

  獨特的旅游資源,吸引了有識之士前來投資,2005年10月,臺商張朝宗先生投資500萬美元開發天柱山旅游資源,現在各項工作有序推進??⒑蟮奶熘?,將成為集生態、度假、娛樂于一體的旅游勝地,吸引八方賓客。

  

下一景區:蔡氏古民居
[以上內容由網友"guest2"分享。]